両実家に持参するお料理を2品作りました。
①ローストビーフ
牛肉は時間がなかったので、近くの東急ストアで調達。小さなブロックしかなかったので、お願いをして500g×2ブロックに切ってもらいました。福島県産の黒毛和牛、モモ肉。奮発ですよ~。このローストビーフのために1年間貯めたTOKYUポイント、5,782を全部使ったけれど、少し足りなかった。
我が家にはオーブンがないので、友人たちからの結婚祝いでいただいたレミパンで作ります。参考にしている
レシピ。 今回は大きな塊だったので、蒸し時間は15分位にしたけれど、レア好きには丁度いい火の入り方。
グレービーソースに使う赤ワインは料理酒ではなく、飲料用を使ったせいか、ちょっとさっぱり目に仕上がりました。
付け合せはブロッコリーとクレソン。
kiryo家の食卓で。
rika家の食卓で。
②大根とにんじんの甘酢あえ
参考にした
レシピ
にんじんは「金時にんじん」を使って、彩りよくしました。すりゴマはたっぷりめに入れた方が美味しい。
③里芋の白煮
参考にした
レシピ
たくさん作れなかったので、これは自宅用のみ。
六面にしたけれど、もったいないので、削いだ部分も一緒に煮てしまいました。